「文藝在恒大」節目

[文藝在恒大] 午後音樂會

新學年伊始,[文藝在恒大] 為校內師生帶來午後音樂會,邀請到敲擊襄 (Toolbox Percussion) 在李兆基綜合大樓的啟廸廊 (The Inspiring) 演奏多首美 妙樂章,並介紹敲擊樂器及演奏特色。兩節演奏會更設有電子互動小遊戲裝置 展覽,讓同學玩玩音樂小知識和作曲編曲的遊戲,渡過了一個悠閒又滿載樂趣 的下午。該節目為康樂及文化事務署觀眾拓展辦事處「社區文化大使計劃 2022」節目之一。


文藝在恒大演讀劇場計劃2021/22 – 演出《同志少年虐殺事件》

「文藝在恒大」於2021/22學年推出「演讀劇場計劃」,鼓勵同學通過演讀戲劇,提升溝通和表達技巧,同時欣賞戲劇文學和學習劇場表演,以啟發思考及發揮個人潛能。本計劃由方梓勳教授擔任顧問,導演及導師為一條褲製作藝術總監胡海輝先生。因應第五波疫情,計劃延至2022年4月正式展開。經過一輪甄選,10位來自不同學系、不同年級的同學,懷着對戲劇的熱忱,在導演的指導下,一起研讀和挑選劇本,並於7月22日在恒大馮堯敬堂正式演讀《同志少年虐殺事件》。《同志少年虐殺事件》是紀錄劇場的殿堂級劇目,劇本榮獲多個戲劇獎項。學員經過培訓及綵排,不僅對劇場演讀、劇本賞析及角色演繹有深入了解,更在過程中建立了友誼與默契,在正式演出當晚,各人都全力以赴,帶來了牽動人心的精彩演出。欣賞《同志少年虐殺事件》演讀紀錄,請按此




《大自然之回響》日本押花藝術–夏妙然博士作品展

《大自然之回響》日本押花藝術–夏妙然博士作品展

「文藝在恒大」於2021年9月30日至10月 30日期間,於利國偉教學大樓地下藝術廊舉辦了《大自然之回響》日本押花藝術 — 夏妙然博士作品展。開幕禮於2021年9月29日舉行,由「文藝在恒大」工作委員會主席方梓勳教授致歡迎辭,及夏妙然博士簡介及分享展出作品。當日出席嘉賓眾多,包括極地探險家李樂詩博士、科威特駐港總領使Salah Hamdan Alsaif先生、俄羅斯駐港副領事Boris Ezdrin先生、印尼駐港副領事Ayu Saptaningtyas女士及香港劍擊選手蔡俊彥先生。押花藝術取材自大自然的元素,將花朵、花瓣、葉子和其他有機材料,經過各種壓制技術,製成乾燥和平面的材料,以創作完整的圖畫。是次展覽展出近20幅夏博士的作品,其中包括國際比賽中的得獎佳作,吸引了不少校內師生及校外人士蒞臨欣賞。




亞太區鼓手比賽2021頒獎典禮

亞太區鼓手比賽2021頒獎典禮

「香港國際鼓手節與「文藝在恒大」於2021 年 10 月 29 日在香港恒生大學舉行了亞太區鼓手比賽2021頒獎典禮。這次比賽於線上進行,吸引了來自亞太區20多個城市的122個參賽單位參加,分享和交流鼓樂的造詣與技巧並角逐多個獎項。在頒獎典禮上,大會宣布並頒發獎項予不同組別的得獎者。亞太區鼓手比賽2021頒獎典禮已於 2021 年 10 月 31 日在 HKDrumFest Youtube 頻道錄播,歡迎到該頻道重溫頒獎典禮。




文藝在恒大:香港舞蹈團《舞•尋萬象》舞蹈演出

文藝在恒大:香港舞蹈團《舞•尋萬象》舞蹈演出

「文藝在恒大」在中秋節當日中午,為大學師生帶來了香港舞蹈團的精彩表演。舞蹈團全新編排的《舞•尋萬象》為首次公開演出,十多位舞者以優美的舞姿和互動交流的表演形式,引導觀眾欣賞舞蹈藝術,探索如何以身體去表達意念,領略舞蹈中「形、意、境」之美。《舞•尋萬象》吸引了近二百位師生出席,他們都表示非常欣賞舞者的表演和節目編排,也提升了他們對舞蹈藝術的認識與興趣。




咫尺森林你我牠 — 葉曉文作品展

咫尺森林你我牠 — 葉曉文作品展

山即是心,咫尺之外有森林。活在擠逼的都市之中,回頭一望,我們往往就能發現,其實山林幽徑近在咫尺。香港自然的其中一大特色,就是城市、郊野兩者密不可分,邊界模糊;我們總是不知不覺走進大自然裡,而大自然的動物又不知不覺間來到我們日常生活的地方。「文藝在恒大」於2021年3月16日至5月29日期間,在利國偉教學大樓地下大堂舉行《咫尺森林你我牠》葉曉文作品展。葉曉文是香港作家及畫家,愛好自然郊野,近年投身自然書寫,出版著作包括:《尋花—香港原生植物手札》、《尋花2》、《尋牠—香港野外動物手札》、《尋牠2》及短篇小說集《隱山之人in situ》。她亦為2019年荔枝窩梅子林村藝術活化計劃之壁畫策展人。




「文藝在恒大」網上工作坊

「文藝在恒大」網上工作坊

「文藝在恒大」於2020/21學年舉辦了兩個網上工作坊,分別是2020年11月至12月期間的「茶藝入門工作坊」和2021年3月的「日本押花藝術工作坊」,期望在疫情下繼續為恒大師生注入藝術能量。




音樂劇場「條條大路通羅馬」

午間音樂劇場「條條大路通羅馬」

「文藝在恒大」於9月24日在恒大何善衡教學大樓的大堂舉行了午間音樂劇場「絲路縱橫 —條條大路通羅馬」,通過故事以及世界名曲,介紹海上絲路沿線國家的風土人情和音樂特色。由說書人李偉樂導航,中樂團竹韻小集演奏包括韓國、日本、菲律賓、印尼、伊朗、埃及、土耳其、意大利等地的樂章,樂團與觀眾忙裡偷閒,以一小時遊歷世界。節目得到康樂及文化事務署支持。




亞太區鼓手比賽2019 @HSUHK

亞太區鼓手比賽2019 @HSUHK

由香港國際鼓手節與「文藝在恒大」合作呈獻的「亞太區鼓手比賽 2019」於7月17至19日在恒大演藝廳舉行。比賽為來自不同亞太地區鼓手提供匯聚及交流的平台,並藉此獲取寶貴的舞台表演經驗。約90名分別來自香港、澳門、台灣、中國、印尼、日本、泰國和菲律賓等地入圍決賽的鼓手,爭奪四個組別 (青年初級組、青年中級組、青年公開組及公開組)的獎項。7月19日的總決賽由12位最強鼓手呈獻精彩絕倫的比賽演出,為校園帶來一場鼓與音樂的盛宴。




《書品同行》中國書法藝術展覽 ⼀ 開幕禮

《書品同行》書法藝術 漫步恒大

書法藝術,源遠流長,是中華文化重要的組成部分,亦是中國特有的視覺藝術。「書品如人品」,書法藝術兼具實用、審美和藝術欣賞價值,有助提升人文素養。香港恒生大學「文藝在恒大」與中國香港書畫院聯合舉辦的《書品同行》中國書法藝術展覽,挑選 20 多幅書法家的精彩作品,於 3 月 1 日至 21 日在恒大利國偉教學大樓地下及 M 層展出。展覽由恒大冼為堅中華文化拓展計劃贊助。




香港音樂地圖

文藝在恒大:「 香港音樂地圖 — 電車走過的日子」午間音樂會

「文藝在恒大」於2018年11月14日在何善衡教學大樓地下大堂舉行「香港音樂地圖 — 電車走過的日子」午間音樂會,帶領觀眾沿著電車的軌跡,欣賞本土粵樂作品。由專業中樂團體竹韻小集演奏,還有說書人李偉樂先生介紹電車途經地標的歷史與發展。恒大師生與公眾隨著悠揚樂韻穿梭時空,了解香港今昔,細味本土情懷。演奏曲目包括《龍飛鳳舞》、《漁歌晚唱》、《將軍令》、《帝女花》之《香夭》等,節目由康樂及文化事務署主辦。




 恒管《南鄉舊夢》張孝友書畫展揭幕 虛擬實境帶觀眾走入清末江南水鄉

恒管《南鄉舊夢》張孝友書畫展揭幕 虛擬實境帶觀眾走入清末江南水鄉

「文藝在恒管」系列 ——《南鄉舊夢》張孝友書畫展由恒管主辦,冼為堅中華文化拓展計劃贊助,次元文化有限公司策劃和協辦,支持機構為傳承教育有限公司,於2018年10月11日隆重開幕。




[文藝在恒管] 午間爵士音樂會 (24/4 及 26/4)

午間爵士音樂會

「文藝在恒管」2017/18下學期最後一項活動已於2018年4月24日及26日在何善衡教學大樓 (A座) 地下大堂舉行。

三人爵士樂團 Jazz Roaster (林澤龍 [低音大提琴手]、梁震宇 [結他手] 及梁家進 [鼓手] ) 聯同黃靜虹 (主音),送上多首百聽不厭的經典名曲,包括Take the A TrainMistyMy One and Only LoveAnthropologyQuiet Nights of Quiet StarsOne Note Samba 等,為大家在考試前夕帶來兩個輕鬆優悠的下午。樂團於表演中不時加入精彩的即興演奏,為歌曲注入新元素,發放玩味。現場觀眾不僅能盡情享受爵士樂,亦從樂團給每首歌曲的簡介,了解更多爵士樂的歷史和風格。




[文藝在恒管]:《花的世界 無限可能》日本押花藝術 – 夏妙然博士作品展 (9/4-30/4)

《花的世界 無限可能》日本押花藝術 – 夏妙然博士作品展

「文藝在恒管」現正於利國偉教學大樓地下大堂舉辦《花的世界 無限可能》日本押花藝術 – 夏妙然博士作品展,展期至2018年4月30日。夏妙然博士於2018年4月10日 (星期二) 下午6時出席展覽開幕禮,吸引約80名恒管師生及夏博士的良師益友出席,高朋滿座,好不熱鬧。展覽開幕禮先由恒管常務副校長方梓勳教授致歡迎詞,夏博士簡介展覽作品及分享感受,而探險家李樂詩博士更應邀致賀詞。




城市森林中的花與牠 ─ 葉曉文作品展

城市森林中的花與牠 ─ 葉曉文作品展

「文藝在恒管」現正於利國偉教學大樓M層舉辦「城市森林中的花與牠 ─ 葉曉文作品展」,展期至3月28日。葉曉文為作家、畫家,從事自然相關工作。現場展出多幅葉曉文繪畫香港原生動植物的水彩及漆畫作品;通過畫家細膩的筆觸,「花」與「牠」為我們訢說獨特而悠久的香港故事。




「文藝在恒管」講座:蘇玉華 — 暢談「演員的生命」

蘇玉華暢談「演員的生命」

「文藝在恒管」於2018年2月6日邀請了香港優秀演員蘇玉華小姐蒞臨本校,與恒管師生暢談「演員的生命」,約200名觀眾出席講座。




Film Talk “Cinema of Occultism”

「神秘學與電影」電影講座

「文藝在恒管」於2017年11月16日邀請香港電影評論學會舉行「神秘學與電影」電影講座。整個節目系列由康樂及文化事務署電影節目辦事處主辦,旨在讓本地大專學生從電影中探索神秘學這一流行學說。




Wakayagi Ryu Konokai Japanese Traditional Dance Workshop

「若柳流香之會日本舞踊」工作坊

為了拓寬學生的藝術視野,「文藝在恒管」於2017年10月23日在校園舉辦「若柳流香之會日本舞踊」工作坊。




Drama “Three Kingdoms”

舞台劇《三國》

「文藝在恒管」邀請香港戲劇工程於2017年10月9日在恒管上演「文化中國系列」舞台劇《三國》。節目先由該劇導演蔡錫昌先生主持演前導賞,除了簡介劇本的故事背景外,蔡導演亦分享他的創作緣起──他有感《三國》被改成動畫及電子遊戲等,有不少內容及角色被篡改,故以舞台劇方式演繹,希望可更為普及和讓觀眾容易理解。




20170413_Graphic_LastDinner_A3Poster_emailnew

《最後晚餐》

《最後晚餐》—生命沒有任何色彩的兒子與生活暗淡無光的母親,久未同枱,共聚之時竟是他們最後的一頓晚餐!究竟輕生能否了結一切解不開的心結?或許,要割斷的並不是微弱的生命脈搏,而是他們的痛苦根源。




Beethoven Brillante—Commemoration of the 190th Anniversary of the Death of Beethoven

Beethoven Brillante 貝多芬逝世190周年紀念音樂會

「文藝在恒管」於2017年4月11日傍晚在利國偉教學大樓演藝廳舉行「貝多芬逝世190周年紀念音樂會」,由著名鋼琴演奏家盧嘉博士聯同鋼琴演奏級高手王慧心和張婉麗、小提琴手鄧倩雯和大提琴手孔奕佳,為逾160名觀眾帶來情感豐富、旋律動人的貝多芬樂章,向這位偉大的音樂家致敬。




20170308_Graphic_Painting_A3Poster

The Delights of Wilderness — Watercolour paintings by Wu Shiu Ming

「文藝在恒管」現正於圖書館地下展覽區舉辦「野興:城市步調中的心靈取向—胡少鳴水彩畫展」,展期由2017年3月10日至4月20日;同場展出香港著名文學家胡燕青女士(已故作家胡少鳴女兒) 多本文學作品。




2017午間爵士音樂會 午間爵士音樂會 「文藝在恒管」於本學年舉辦音樂及視藝節目,為恒管青蔥的校園增添絲絲藝術氣息。打頭陣有廣受歡迎的午間爵士音樂會,由Barry Lam (低音結他手)、Mark Leung (結他手)及Jose Leung (主音) 組成的Angry Bird Trio 聯同 Billy Yeung (電子琴手),演出多首經典曲目包括:Autumn Leaves、 Take the A Train、Wave、Someday My Prince Will Come、Fly Me to the Moon…
電影學堂 「電影學堂」 「文藝在恒管」將於11月聯同香港國際電影節協會(HKIFFS)舉辦「電影學堂」,精選3部賞心悅目的國際電影在週四放映, 並有HKIFFS特約影評人作映後座談,費用全免,為恒管師生在忙碌的11月打打氣。詳情請參閱以下海報。恒管同學可獲ECA 2小時 (請於出席及離場時到場外的接待處以學生証登記)。*必須於網上報名,以預留座位。
論盡一家人論壇劇場 《論盡一家人》 「文藝在恒管」即將於11月1日晚上6時30分在利國偉教學大樓演藝廳上演巡迴展演─《論盡一家人》論壇劇場,節目採用了人種誌劇場的創作方式,經過議題研究、採訪及編作,將真實材料轉化成戲劇素材,以論壇劇場的形式呈現,與社區觀眾互動及交流,促使他們由被動的觀眾變成行動者,探討家庭溝通的問題,提出解決方案。
大專巡迴演出水滸舞台劇 「文藝在恒管」:《水滸》舞台劇 — 大專巡迴演出 「文藝在恒管」將於10月12日(三)晚上 6時 30分至 8時在利國偉教學大樓演藝廳上演《水滸》舞台劇,由香港戲劇工程製作及演出,並設演前導賞。
2016新視野藝術展藝景穿梭 2016新視野藝術展「藝景穿梭」 「藝術有沒有疆界?還是藝術本來就要不斷突破疆界?本展覽聚焦於新音樂、當代舞及共融藝術,結合藝術與擴增實境技術科技,帶大家跨越地域,穿梭於如幻擬真的獨特藝術風景。」
2016年首屆香港國際鼓手節公開彩排 2016年首屆香港國際鼓手節 – 公開彩排 「文藝在恒管」於6月6至8日及6月10日把「首屆香港國際鼓手節2016」的公開彩排“Young Friends @ HSMC”帶到恒管演藝廳,多位世界級以及本地知名鼓手雲集恒管作公開彩排,帶來與別不同的音樂體驗 … 2016-6-10
中西薈萃音樂會 <音樂與舞蹈的「東」‧「西」之系列> 「中西薈萃」音樂會「文藝在恒管」於4月19日傍晚為大家帶來一場國際級的演奏會 —「中西薈萃」音樂會,由俄派小提琴大師、美國伊利諾伊衛斯理大學音樂學院副教授 Vadim Mazo聯同中國二胡演奏家邢璐女士、香港著名鋼琴家鄭慧博士、來自以色列的中提琴演奏家尤美德先生 (Meidad Yehudayan) 和 … 2016-4-19
獨樂樂不如眾樂樂雙鋼琴演奏會 <音樂與舞蹈的「東」‧「西」之系列> 「獨樂樂不如眾樂樂」雙鋼琴演奏會「文藝在恒管」於2016年3月18日傍晚在利國偉教學大樓演藝廳舉行雙鋼琴演奏會─「獨樂樂不如眾樂樂」。演奏會由柏斯琴行贊助,由著名演奏家盧嘉博士聯同鋼琴演奏級高手鄧倩雯、王慧心和張婉麗,為恒管帶來一個琴音妙漫的晚上 … 2016-3-18
音樂與舞蹈的東西之系列 <音樂與舞蹈的「東」‧「西」之系列> 最新消息:
香港當代藝術五人展-動物心境 動物心境–香港當代藝術五人展 恒生管理學院舉辦【文藝在恒管】《動物心境–香港當代藝術五人展》,邀請了五位本港著名藝術家參與,通過不同的視覺藝術媒體,給恒管師生及公眾人士帶來他們的作品。【文藝在恒管】誠意舉辦此展覽及相關活動予各界人士,同時作為本港藝術家盡展創意的新平台,藉此接觸更多不同的觀眾群 … 2015-10-5 ~ 2015-12-11 最新消息:
國際詩歌之夜2015@恒管 國際詩歌之夜2015@恒管 由翻譯學院及文藝在恒管合作舉辦的「國際詩歌之夜2015@恒管」已於2015年11月26日在馮堯敬堂舉行。三位國際著名詩人,包括 … 2015-11-26
春天奏鳴曲音樂會 《春天奏鳴曲》音樂會 — 著名音樂家Professor Vadim Mazo與鄭慧博士在恒管 「文藝在恒管」首次在校內舉行古典音樂會 —《春天奏鳴曲》 ,已於4月14日晚在演藝廳完滿結束。 國際著名小提琴家兼現任美國伊利諾伊衛斯理大學音樂學院小提琴及中提琴副教授Professor Vadim Mazo,與曾榮獲「國際青年年」香港傑出青年演奏家大獎的本港著名鋼琴家鄭慧博士,聯手演繹貝多芬、蕭斯達高維契、及法郎克的經典樂章 … 2015-4-14
爵士三月晚間音樂會 爵士三月(JAZZ March)晚間音樂會 爵士三月終極音樂會 ─ JAZZ Night,為恒管的爵士音樂月畫上完美句號。三月二十三日晚上,HKU Big Band十七人大樂隊、Barry Lam Quartet和Shining Star在恒管演藝廳演奏及演唱多首爵士樂名曲,包括Fly Me to the Moon, … 2015-3-23
爵士三月午間音樂會 爵士三月(JAZZ March)午間音樂會 — Laymen in Jazz 爵士三月的第二場午間音樂會已於3月13日(星期五)在何善衡教學大樓地下舉行。本地爵士樂團Laymen in Jazz分享他們對爵士音樂的熱忱並演奏多首樂曲,為恒管校園添上了悠悠樂韻 … 2015-3-13
爵士三月午間音樂會 爵士三月(JAZZ March)午間音樂會 — Soda Lam & 香蕉奶 首場午間音樂會已於3月3日(星期二)在何善衡教學大樓地下舉行,由年青音樂人Soda Lam和香蕉奶為一眾師生帶來了樂韻悠揚的午後敍會 … 2015-3-3
伽俐略教習劇場 《伽俐略》教習劇場 由常務副校長室舉辦的“文藝在恒管”,於11月19日推出由香港戲劇工程製作的《伽俐略》教習劇場。該劇透過刻劃現代科學之父伽俐略的處境和掙扎,借古喻今. .. 2014-11-19
傑出學人講座系列—諾貝爾文學獎得主高行健 傑出學人講座系列—諾貝爾文學獎得主高行健 由常務副校長室舉辦的「文藝在恒管」傑出學人講座系列,邀請到2000年諾貝爾文學獎得主高行健博士擔任講座系列的首位傑出學人講者 … 2014-11-3
  • Our Staff

    Chara
    實習經驗讓我加深了解供應鏈管理概念和企業的系統運作,更易於適應企業環境。
    • Chara
    • 供應鏈管理工商管理學士課程畢業生
  • Our Students

    Mr Lam Hoi Yuen, Steven
    我對母校恒商有著『生於斯,長於斯』的感激之情,所以現時公司大約6%的同事是恒商和恒大的畢業生。
    • 林凱源
    • GoGoVan 創辦人
  • Friend Quotes

    Dr William Yu
    十分欣賞恒大致力推動可持續發展,希望社會能盡早向年輕一代灌輸環保意識。
    • 余遠騁博士
    • 創辦人及行政總裁
    • 世界綠色組織